Вегетарианство может снизить риск сердечных заболеваний в 3 раза
31.01.2013
Причина сниженного риска - уровень холестерина и кровяного давления. Важную роль в предотвращении сердечных заболеваний играет диета"-объясняет доктор Франческа Кроу (Dr.Franceska Crowe), глава отдела эпидемиологии рака при Оксфордском университете (Cancer Epidemiology Unit, University of Oxford).
Эта самая большая работа, основанная на сравнении рисков сердечных заболеваний в Великобритании у вегетарианцев и не-вегетарианцев из когда-либо написанных.
В исследовании приняло участие почти 45 000 добровольцев из Англии и Шотландии, занесенных в список Европейского Проспективного Исследования Рака и Питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition - EPIC), из которых 34% были вегетарианцами. Такое значительное присутствие вегетарианцев в исследованиях такого типа - довольно редкое явление, именно это и позволило исследователям сделать точную оценку рисков в этих двух группах.
Исследовательская группа EPIC-Oxford была организованна Центром исследования рака Великобритании (Cancer Research UK) и Советом медицинских исследований (the Medical Research Council) на основе отдела эпидемиологии рака при Оксфордском университете (Cancer Epidemiology Unit, University of Oxford).
Профессор Тим Кей (professor Tim Key), со-автор исследований и заместитель главы отдела: "Результаты ясно показывают, что риск возникновения сердечных заболеваний у вегетарианцев в 3 раза ниже, чем у не-вегетарианцев, участвующих в исследованиях"
Оксфордские исследователи пришли к 32% снижению риска после подсчета всех факторов, таких как: курение, возраст, алкоголь, физическая активность, уровень образование и уровень жизни.
Участники выбирались на протяжении 10 лет, с 1990. Они заполняли анкеты с вопросами о здоровье и образе жизни, на момент своего присоединения к программе исследований. Анкеты включали в себя вопросы о диете и упражнениях, также о привычках, негативных для здоровья: курение и алкоголь. 20 000 участников также проверили и записали показатели своего кровяного давления и сдали анализы на уровень холестерина.
Волонтеры отслеживались да 2009 года, в течении этого времени ученые выявили 1235 случаев сердечных заболеваний. Включают в себя 169 смертей и 1066 диагноза. Случаи подтверждены больничными записями и сертификатами о смерти. Случаи сердечных заболеваний были подтверждены данными Миокардического Ишемического Национального Аудиторского Проекта (Myocardial Ischaemia National Audit Project - MINAP).
Исследователи выяснили, что вегетарианцы имеют низкое кровяное давление и уровень холестерина, это может быть причиной сниженного риска.
Также вегетарианцы обладают низким индексом массы (body mass indices - BMI) и несколькими случаями диабета, как результатами своей диеты. Но эти показатели не оказали значительного влияния на выводы исследований.
Исследовательская работа укрепила идею того, что диета является главной мерой предотвращения сердечных заболеваний. Также она сформировала новый взгляд на вегетарианство.
по материалам www.sciencedaily.com
Вернуться к списку новостейПричина сниженного риска - уровень холестерина и кровяного давления. Важную роль в предотвращении сердечных заболеваний играет диета"-объясняет доктор Франческа Кроу (Dr.Franceska Crowe), глава отдела эпидемиологии рака при Оксфордском университете (Cancer Epidemiology Unit, University of Oxford).
Эта самая большая работа, основанная на сравнении рисков сердечных заболеваний в Великобритании у вегетарианцев и не-вегетарианцев из когда-либо написанных.
В исследовании приняло участие почти 45 000 добровольцев из Англии и Шотландии, занесенных в список Европейского Проспективного Исследования Рака и Питания (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition - EPIC), из которых 34% были вегетарианцами. Такое значительное присутствие вегетарианцев в исследованиях такого типа - довольно редкое явление, именно это и позволило исследователям сделать точную оценку рисков в этих двух группах.
Исследовательская группа EPIC-Oxford была организованна Центром исследования рака Великобритании (Cancer Research UK) и Советом медицинских исследований (the Medical Research Council) на основе отдела эпидемиологии рака при Оксфордском университете (Cancer Epidemiology Unit, University of Oxford).
Профессор Тим Кей (professor Tim Key), со-автор исследований и заместитель главы отдела: "Результаты ясно показывают, что риск возникновения сердечных заболеваний у вегетарианцев в 3 раза ниже, чем у не-вегетарианцев, участвующих в исследованиях"
Оксфордские исследователи пришли к 32% снижению риска после подсчета всех факторов, таких как: курение, возраст, алкоголь, физическая активность, уровень образование и уровень жизни.
Участники выбирались на протяжении 10 лет, с 1990. Они заполняли анкеты с вопросами о здоровье и образе жизни, на момент своего присоединения к программе исследований. Анкеты включали в себя вопросы о диете и упражнениях, также о привычках, негативных для здоровья: курение и алкоголь. 20 000 участников также проверили и записали показатели своего кровяного давления и сдали анализы на уровень холестерина.
Волонтеры отслеживались да 2009 года, в течении этого времени ученые выявили 1235 случаев сердечных заболеваний. Включают в себя 169 смертей и 1066 диагноза. Случаи подтверждены больничными записями и сертификатами о смерти. Случаи сердечных заболеваний были подтверждены данными Миокардического Ишемического Национального Аудиторского Проекта (Myocardial Ischaemia National Audit Project - MINAP).
Исследователи выяснили, что вегетарианцы имеют низкое кровяное давление и уровень холестерина, это может быть причиной сниженного риска.
Также вегетарианцы обладают низким индексом массы (body mass indices - BMI) и несколькими случаями диабета, как результатами своей диеты. Но эти показатели не оказали значительного влияния на выводы исследований.
Исследовательская работа укрепила идею того, что диета является главной мерой предотвращения сердечных заболеваний. Также она сформировала новый взгляд на вегетарианство.
по материалам www.sciencedaily.com