На какую медпомощь можно рассчитывать в ближайшем будущем?
Концепция обязательного социального медицинского страхования (далее «ОСМС») была разработана в Казахстане в соответствии с Планом институциональных реформ «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства». Для достижения амбициозной цели президента Н.А. Назарбаева по вхождению Казахстана в 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году государство взяло курс на совершенствование отечественной системы здравоохранения.
Цель структурных преобразований в Казахстане − приближение стандартов оказания медицинской помощи к тем, что приняты в странах – членах Организации экономического сотрудничества и развития. Согласно текущим планам, основные усилия для прорыва в этой области будут осуществлены в ближайшие несколько лет, а все мероприятия по внесению изменений в действующую систему здравоохранения должны быть завершены до 2030 года.
Одним из первых шагов в данном направлении стал Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) от 16 ноября 2015 года.
Что представляет собой Закон, на кого он будет распространяться и какие права он будет обеспечивать?
Закон в первую очередь будет регулировать права и обязательства граждан Казахстана. При этом иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории государства, а также оралманы будут подпадать под действие его положений.
В соответствии с Законом физические лица будут иметь право на получение двух пакетов медицинских услуг в Казахстане в ближайшем будущем:
- базовый пакет – гарантируемый государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета.
Данный пакет будет включать в себя скорую помощь, санитарную авиацию, медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.
Этот объем медицинских услуг будет доступен для всех граждан РК;
- страховой пакет – медицинская помощь, предоставляемая за счет средств Фонда социального медицинского страхования (далее – Фонд СМС) – специально созданной организации для функционирования в системе ОСМС.
Медицинские услуги по страховому пакету будут включать амбулаторно-поликлиническую помощь, стационарную помощь, стационар замещающую помощь, восстановительное лечение и медицинскую реабилитацию, паллиативную помощь и сестринский уход, высокотехнологичную помощь.
При этом получить медицинские услуги по страховому пакету смогут только участники системы обязательного медицинского страхования.
Помимо вышеупомянутых услуг, при участии в добровольном страховании граждане будут иметь право получить медицинские услуги на договорной основе.
Для того чтобы стать участником системы ОСМС, необходимо на постоянной основе осуществлять отчисления и (или) взносы в Фонд СМС либо принадлежать к социально уязвимым слоям населения, освобожденным от уплаты взносов в соответствии с Законом (см. далее).
Фонд СМС будет использовать собранные средства для централизованного закупа медицинских услуг для потребителей, а временно свободные активы будет направлять на инвестиционную деятельность, осуществляемую под надзором Национального банка Республики Казахстан.
Кто будет осуществлять уплату взносов и отчислений в системе ОСМС?
Исходя из опыта других стран, в основу создаваемой системы было решено поставить принцип солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Такой подход призван создать эффективную и финансово устойчивую систему медицинского страхования, повысить ответственность граждан за собственное здоровье, а также стимулировать конкуренцию среди поставщиков медицинских услуг.
Солидарная ответственность означает, что нести свою обязанность по уплате взносов и отчислений в Фонд ОСМС будут и государство, и работодатели, и сами физические лица. Соответственно, государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, а работники − за себя.
Взносы будут осуществляться не только людьми, работающими по трудовым договорам, но и самозанятыми гражданами, то есть индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами и прочими лицами, получающими доходы по договорам гражданско-правового характера.
Ниже просуммированы этапы вхождения в систему ОСМС для каждой из групп плательщиков взносов.
Государство
Ставка взносов государства за граждан, принадлежащих к социально уязвимым слоям населения, таких как дети, многодетные матери, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, безработные, студенты, пенсионеры, заключенные и прочие, составит 7% от среднемесячной заработной платы.
Такая заработная плата будет определяться уполномоченным органом в области государственной статистики.
При этом размер применимой ставки будет поэтапно повышаться: 4% в 2017 году, 5% с 2018 года, 6% в 2023 году, 7% с 2024 года.
Работодатели
Работодатели будут осуществлять отчисления по ставке 5%, при этом отчисления начнутся с 2% в 2017 году и далее будут поэтапно повышаться – 3% с 2018 года, 4% с 2019 года и 5% с 2020 года.
Учитывая, что данные отчисления будут относиться на вычеты для целей исчисления корпоративного подоходного налога, эффективная налоговая нагрузка на бизнес достигнет 4% к 2020 году.
Объектом отчислений будут являться расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов.
Работники
Ставка взносов работников составит 2% от дохода, при этом первые взносы работники начнут осуществлять с 2019 года в размере 1%, которые потом повысятся с 2020 года до 2%.
Самозанятые граждане будут обязаны отчислять взносы по ставке 7% от дохода по договорам гражданско-правового характера. Внедрятся они будут также постепенно: 2% с 2017 года, 3% с 2018 года, 5% с 2019 года и 7% с 2020 года.
Какова будет процедура уплаты взносов? Будут ли применяться лимиты к объектам обложения взносами?
Взносы необходимо будет уплачивать ежемесячно. При этом доход, принимаемый для исчисления отчислений и взносов, не должен быть менее однократного и не должен превышать пятнадцатикратный размер минимальной заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год.
Чтобы лучше представить себе размер потенциальных отчислений, можно отталкиваться от установленного государством минимального размера заработной платы за 2016 год. Так, если бы взносы осуществлялись уже с текущего года и по максимальным ставкам, то предельная база, к которой применялись бы ставки взносов, была бы равна 342 885 тенге, а максимальные ежемесячные взносы для государства и самозанятых граждан составили бы 24 002 тенге, для работодателей – 17 144 тенге, для работников – 6858 тенге.
Как и когда можно будет воспользоваться своим правом на медицинские услуги?
Воспользоваться медицинскими услугами можно будет не ранее 1 июля 2017 года. Для этого необходимо будет иметь стаж участия в системе ОСМС не менее 2 месяцев, а с 1 января 2018 года – не менее 6 месяцев.
При удовлетворении указанных выше условий потребителям медицинских услуг необходимо будет подать заявление в государственную корпорацию «Правительство для граждан». Корпорация будет осуществлять организацию работы в системе отношений СМС по приему заявлений на оказание государственных услуг и выдаче их результатов получателям услуг по принципу «одного окна.
Предоставлять медицинские услуги смогут как организации здравоохранения, так и физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой и фармацевтической деятельностью. Для этого последним необходимо будет соответствовать стандартам в области здравоохранения, а также иметь соответствующую аккредитацию.
Следует отметить, что граждане будут иметь право выбора организации здравоохранения в системе ОСМС с момента возникновения прав на медицинскую помощь и смогут им пользоваться на этапе подачи заявления в государственную корпорацию в случаях получения плановой медицинской помощи.
Закон «Об обязательном социальном медицинском страховании» является важным шагом вперед в области социальной политики государства наряду с другими изменениями, такими как недавнее внедрение обязательных профессиональных пенсионных взносов в 2014 году, введение нового накопительного элемента пенсионных отчислений с 2018 года, а также всеобщее декларирование с 2020 года.
Данные нововведения наряду с дополнительными правами и гарантиями для граждан возлагают дополнительные обязательства на самих работников и на бизнес-структуры. В такой ситуации успех этих начинаний будет очень сильно зависеть от имплементации законодательных актов на практике, а также от последовательности государства в своей политике.
В связи с этим, особенно учитывая текущую экономическую ситуацию, необходимо не нарушить имеющийся баланс краткосрочных и долгосрочных целей и, стремясь к достижению самых высоких показателей в будущем, не переоценить текущие возможности деловых и государственных структур.
Никита Корольков, менеджер департамента налогов и права, «Делойт»
Источник: www.kapital.kz