Почему многообещающая противораковая терапия внезапно перестала работать?
Ученые, чья работа опубликована в журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), уверены в потенциале своего исследования достаточном для выхода из безвыходного положения.
Основной проблемой онкологов является подавление белка "мишени рапамицина в клетках у млекопитающих" (mTOR - mammalian target of Rapamycin). mTOR играет роль в регуляции процессов роста жизнедеятельных клеток. Это что-то вроде коммуникационного командного центра, она получает внешние сигналы от гормонов и белков. И затем "дает команды" на рост клеток или на их распад, на подачу питания или на его поиск.
Ингибиторы mTOR разрушают внешние слои опухоли, но не само ядро.
Гипоксия (недостаток кислорода) - это практически универсальный индикатор наличия крупных опухолей и их реакции на терапию. Этот факт уже давно известен ученым, но сам механизм возникновения гипоксии до сих пор не ясен.
Профессор Эмеритус Рафаэль Д. Левин из Института Химии, Иерусалим, Израиль и ученые из Школы Медицины имени Давида Геффена и Калифорнийского Института Технологии определили какую роль играет гипоксия в сигнальной системе mTOR на примере раковой опухоли мозга.
В работе использована технология на базе микрочипа для того, чтобы измерить сигнальную систему mTOR в раковых клетках. Также для интерпретации результатов использована новая математическая модель.
Ученые выяснили, что на определенном уровне гипоксии, довольно типичном для крупных опухолей, сигнальная система mTOR переключается между двумя типами. В момент, когда переключение имеет место, теоретическая модель прогнозирует, что mTOR не реагирует на ингибирующие медикаменты.
Результаты работы:
- выяснено, почему многообещающие mTOR-ингибирующие лекарства в один момент перестают работать;
- определенные биологические механизмы, которые обычно ставили в тупик ученых, занимающихся их изучением, могут быть разъяснены с применением экспериментальных и теоретических инструментов;
По материалам: www.MedicalNewsToday.com