Новейший чип способен идентифицировать бактериальные инфекции за минуту

19.06.2013

Благодаря изобретению нового чипа, который способен не только идентифицировать специфичные болезнетворные организмы, но и сразу назначать лекарства, время лечения снижается многократно.

Авторство статьи за Шаной Келли (Shana Kelley) с факультета Фармацевтики и Биохимии Университета Торонто, Канада. Сама статья опубликована в журнале Nature Communications.

Как правило, бактерии, резистентные к воздействию лекарств, не поддаются антибиотикам либо из-за слишком долгого их использования, либо из-за неправильного их применения.

Но так или иначе, главным фактором является длительность определения типа бактерии и нахождения корректного лекарства. Это напоминает гонку со временем, и если время на исходе, то доктор вынужден ставить диагноз, основываясь на неполной информации.

Существующие электронные устройства, которые могут дать считываемую информацию, базируются на высокой чувствительности и специфичных диагностических тестах, использующих небольшой набор биомаркеров.

Но необходимо устройство, которое сможет детально исследовать пробу с помощью большего количества биомаркеров. Основным барьером является то, как сконструировать недорогую платформу, которая вместит в себя широкий спектр электродных сенсоров.

Группе исследователей уже было известно, что следует использовать миниатюрные компьютерные чипы, которые уже применяются некоторыми для производства небольших панелей биомаркеров. Но в данном случае требуется, чтобы чип справлялся с мультиплексной электрохимической чувствительностью и также отображал результаты со всех биомаркером одновременно. Решением стал - замкнутый канал связи на чипе.

Созданный чип выдает точную информацию о присутствии бактериии и её типе в пробе. Среднее время анализа составляет 2 минуты.

Специалистами отмечается, что созданное учеными из Канады устройство способно найти себе самое широкое применение в практике.

Данная работа является хорошим примером того, как специалисты из разных областей могут сотрудничать: биологи, химики, фармацевты, компьютерные инженеры и т.д.


По материалам: www.MedicalNewsToday.com



Вернуться к списку новостей
 
Сервис звонка с сайта RedConnect