Производство препаратов: обезопасимся железом

04.02.2013

Более четверти всех медикаментов содержат амидную группу: производные карбоновой кислоты и аминов. Большинство методов производства амидов неэффективны и используют опасные реагенты. Новая работа от Анки Чена (Anqi Chen) и его коллег института химии и инженерии A*Star в Сингапуре (A*STAR Institute of Chemical and Engineering Sciences in Singapore) обещает сделать химию амидов более экономичной и рациональной, чем прежде. Группа ученых открыла способ конвертации альдегидов и аминовых солей в амиды, используя сульфат железа (II) - безвредное, недорогое вещество, как катализатор для более эффективного проведения реакции, с меньшим количеством отходов.

Большинство альтернативных методов производства амидов в качестве катализаторов используют дорогие благородные металлы: рутений, палладий, которые несовместимы с потребностями производства из-за высокой стоимости.

Профинансированные GlaxoSmithKline (GSK)-Singapore Economic Development Board (EDB) исследователи изучили другой подход, известный как "прямая окислительная амидация (direct oxidative amidation)". Этот метод представляет собой реакцию альдегида и соли амина в присутствии окислителя. Продукт реакции - амид.

Нетоксичный и дешевый катализатор, с подходящей химической активностью для трансформации амида довольно трудно найти. Чтобы обнаружить эффективный и недорогой катализатор, команда ученых отобрала из ряда железосодержащих веществ сульфат железа (II). Сульфат железа (II) - компонент терапии малокровия, стоит меньше доллара за килограмм и имеет хороший потенциал катализатора в реакции превращения альдегида и соли амина в амид.

Кроме благоприятного для окружающей среды сульфата железа (II), в реакции используется недорогой окислитель трет-бутил гидропероксид  и очень дешевый карбонат кальция, главный компонент известняка. Путем объединения этих компонентов, ученые достигли превосходного выхода при условиях, допустимых для как для лаборатории, так и для производства.

Дальнейшие эксперименты выявили гибкость этого синтеза. Большое количество солей аминов и альдегидов с различными структурными и электронными формулами могут быть превращены в амиды. Важно, что соли из природных аминокислот, такие как валин и пролин,также переносят окислительную амидацию без ущерба своей хиральности - важнейшего свойства для пептидов.

Ученые продемонстрировали потенциал амидации с катализатором сульфат железа (II) на примере синтеза антиаритмического препарата N-ацетилпрокаинамид в одношаговую реакцию, которая намного эффективней многошаговой.

"Для окружающей среды этот метод имеет серьезные преимущества перед технологиями обычного типа. И мы собираемся обозначить те фармацевтические цели, в которые эта технология принесет ресурсосбережение и повышенную рациональность" говорит доктор Чен.

По материалам www.sciencedaily.com

Вернуться к списку новостей
 
Сервис звонка с сайта RedConnect