В ритме современной медицины

В Казахстане проведено более 1 тыс. операций по трансплантации органов

08.11.2016

С 2012 года по октябрь 2016 года в Казахстане проведено 1011 трансплантаций органов от родственных и посмертных доноров. Из них: почки – 793, печень – 170, сердце – 41, легкие – 5, поджелудочная железа - 2. Также проведена 41 трансплантация гемопоэтических стволовых клеток у детей.

Ежегодно в мире проводят более 100 тыс. пересадок человеческих органов и примерно 200 тыс. операций по трансплантации тканей и клеток. Основная часть приходится на почки, печень, сердце, поджелудочную железу.

organi_kaz.png

История развития трансплантологии в Казахстане начинает свой отчет с 1979 года, когда впервые в Казахской ССР в Институте клинической и экспериментальной хирургии стали выполняться пересадки почек от трупных доноров. Предпосылки к развитию трансплантологии в стране возникли в годы независимости, когда стали выполняться первые трансплантации сердца, печени и легких. Были построены современные медицинские клиники, оснащенные самым передовым оборудованием, подготовлены высококлассные специалисты, которые проводят весь спектр медицинской помощи больным с органной недостаточностью, начиная с заместительной терапии и заканчивая операцией по пересадке органа и проведением реабилитационных мероприятий.

Необходимо отметить, что трансплантация в Казахстане проводится в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В настоящее время операции по пересадке органов проводятся в 10 медицинских организациях республики. Если в 2012 году выполнено 65 трансплантаций органов, то с 2014 года ежегодно проводится более 200 операций.

С целью развития посмертного органного донорства и трансплантации в 2012 году в республике создана система трансплантационной координации. На данный момент ведется работа по повышению информированности населения на прижизненное согласие на донацию органа; развитию трансплантации от кадавра (трупного донора); развитию новых технологий в области трансплантации органов и костного мозга от родственного и неродственного донора и созданию единой информационной системы «регистр доноров, реципиентов и лиц, ожидающих трансплантацию».


Источник: www.mzsr.gov.kz


Вернуться к списку новостей