В ритме современной медицины

Казахстанских медиков обязали быть вежливыми с пациентами

24.03.2016

Казахстанских медиков обязали быть вежливыми с пациентами. Такие правила официально прописаны в Стандарте организации оказания первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), принятом приказом министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Тамарой Дуйсеновой. Документ зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 марта 2016 года и официально опубликован 14 марта 2016 года. Стандарт устанавливает требования к организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению.

vezliv.png

В частности, согласно алгоритму действий, участковых терапевтов, врачей общей практики, фельдшеров и медсестер, в числе прочих правил, обязали доброжелательно приветствовать пациента, устанавливать доверительные отношения с пациентом, а также вежливо прощаться.

Кроме того, медицинские работники непосредственно перед каждым приемом и осмотром пациента должны мыть руки и при необходимости надевать маску. Правила действий в работе с подопечными приняты и в отношении социальных работников.

Вместе с тем, согласно приказу МЗСР РК, режим работы медицинских организаций ПМСП, оказывающих гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, устанавливается с 08.00 до 20.00 по скользящему графику для всех специалистов и структурных подразделений. Кроме того, согласно правилам, в выходные и праздничные дни во всех поликлиниках должно быть обеспечено дежурство врачей.

Источник: tengrinews.kz

Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstanskih-medikov-obyazali-byit-vejlivyimi-s-patsientami-291332/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz


Вернуться к списку новостей