В ритме современной медицины

За шесть лет заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась в 1,6 раза

23.11.2015
В Астане прошла региональная встреча на тему "Миграция и туберкулез: трансграничный контроль туберкулеза в странах Центральной Азии". В ней приняли участие ведущие специалисты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России и Узбекистана, а также представители министерств и ведомств в сфере здравоохранения и миграции, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации по миграции, национальных противотуберкулезных центров и НПО, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития РК.

doktor_snimok.png

"В рамках реализации госпрограммы "Саламатты Казакстан" мы достигли значительных успехов в снижении заболеваемости и смертности населения от туберкулеза, заболеваемость туберкулезом в стране за шесть лет снизилась в 1,6 раза, смертность - в 2,6 раза", - подчеркнул на встрече вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.

Он также сообщил, что по разным экспертным оценкам, Казахстан ежегодно принимает от 300-500 тыс. до 1 млн трудовых мигрантов, из них 15% страдают инфекционным заболеваниями, в том числе туберкулезом и ВИЧ. На родину депортируются не более одного из каждых 10 выявленных. Остальные мигранты тяжким бременем ложатся на систему здравоохранения страны. Примерно треть потока мигрантов приходится на Алматы и Астану.

По данным пресс-службы, в соответствии с минимальным пакетом для трансграничного контроля и лечения туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ (Консенсусное заявление в Вольфхезе, 2012 год) в республике принимаются меры по оказанию противотуберкулезной помощи мигрантам. В частности, обеспечивается расширение доступа и улучшение качества диагностики и лечения туберкулеза и туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью среди мигрантов. Эта работа проводится совместно с международной неправительственной гуманитарной организацией "Project HOPE" в рамках гранта Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. В Казахстане "Project HOPE" начала реализацию программы по борьбе с туберкулезом еще в 1993 году.

Также сообщается, что в Казахстане реализуется Комплексный план по борьбе с туберкулезом на 2014-2020 годы. В него вошли мероприятия по улучшению услуг по профилактике и лечению туберкулеза среди мигрантов и инициирование регионального диалога путем проведения встреч высокого уровня. Программа, реализуемая "Project HOPE" в партнерстве с ВОЗ, Международной организацией по миграции и Международной федерацией обществ Красного креста и Красного полумесяца, реализуется в семи регионах страны с самой высокой концентрацией трудовых мигрантов.

"В рамках встречи в течение двух дней в рабочих группах и на пленарных заседаниях будет обсужден план действий (дорожная карта), который станет рабочим инструментом на ближайшие 12 месяцев", - подчеркнули в МЗСР РК.

Источник: www.kt.kz

Вернуться к списку новостей